Mi carro

Cerrar

Charlando con... ALF MOTA

23 Feb

Somos seres sociales, nos emocionamos, nos influenciamos y nos inspiramos mutuamente.
Hay personas que saben trasmitir sus pasiones a los demás y lo hacen sin pretensión y con entusiasmo, verdaderas fuentes de inspiración que nos dan ganas y nos animan a lanzarnos.
Para Fenghi, estas personas inspiradoras tienen todas algo en común: son gente sincera, apasionada, sensible al medio ambiente, con buen humor, con un estilo de vida y valores comunes con los nuestros.

Hoy charlamos con...

Alf Mota

Alf Mota

Profesor de cocina saludable. También crea y revisa contenidos sobre eco gastronomía y estilo de vida sostenible para proyectos y empresas comprometidas con la salud del planeta y de todo lo que en ello habita. 
Hace un poco más de 20 años, se formaba y empezaba a trabajar como periodista en Lisboa. Uno de sus primeros encargos fue documentar la industria cárnica. Desde entonces abandonó el consumo de productos cárnicos y empezó a investigar sobre vegetarianismo, alimentación y cocina saludable, ecología y salud integral. 
Como quería viajar y tenía una experiencia familiar en el mundo de la cocina profesional, de la restauración y del turismo se puso la mochila a la espalda y a viajar por toda Europa buscando trabajo en restaurantes vegetarianos.

Hace 10 años que ralentizó este ritmo de vida y que se enamoró del Montseny. Desde entonces reside en el bosque en contacto con la naturaleza que le rodea. Necesita caminar a diario en el bosque o en la orilla del mar para sentirse bien. así como meditar. 
Se formó en agroecología, en  dietética y nutrición, en macrobiótica y medicina oriental, en cocina aplicada a la dietoterapia y en diferentes ramas de la ciencias de la comunicación.
Lo que más le apasiona de su trabajo es comunicar y estar en contacto con la gente. Aprender continuamente e investigar sobre temas que le enriquecen como persona y profesional como son la ecología, la salud y el bienestar. 


❛Me gusta mucho comer bien y sano y esto, mi trabajo, casi siempre me lo permite!❜


Y lo que más le apasiona fuera de su trabajo son el fotoperiodismo, la fotografía gastronómica y la literatura. 

Aquí van nuestras 10 preguntas:

 - ¿Qué es para ti la salud?  
Es muy amplio mi concepto de salud, abarca todo diría… Entiendo la salud como un camino que circula por distintas áreas de la vida: del cuerpo a la mente, a las emociones y al modo en que nos relacionamos con los demás y con el entorno, pero también yo la conecto con el alma, la parte espiritual de la vida. 


- Y tu secreto para tener buena salud? 
No tengo realmente un secreto …  pero a veces tengo la sensación  que me ha resultado más cómodo expresar la relación entre la alimentación o el cuerpo, las emociones e incluso medio ambiental en relación con la salud y puede que algo menos de la relación de confianza que trato de cultivar en el alma: la conexión con las energías sanadoras de la naturaleza y las del universo. 


 - Un hábito que tengas del que no puedas prescindir.
Caminar, si no lo hago ya no me encuentro del todo bien.  Es ponerme a caminar, si es en la naturaleza mucho mejor, y todo se empieza a mover en un sentido más positivo y optimista. 

 
- ¿Qué te inspira? 
La vida es increíblemente inspiradora pero contestarte eso es no contestarte. En estas caminatas que me encantan, me vienen a la cabeza un montón de ideas de platos, de artículos y contenidos. Las conversaciones, el feedback de la gente y cuando viajo ¡me siento como una esponja!
También por supuesto me inspiro mucho en libros, webs y en el trabajo de gente maravillosa con quien compartimos los mismos valores y gustos. 


- Descríbenos un plan perfecto para ti.
Descubrir un nuevo camino, una comida en buena compañía y muchas risas. 


- A qué gestos recurres para cuidar del medioambiente? 
Consumo ecológico, en gran parte de temporada y de proximidad. Hago el máximo de trayectos que puedo en transporte público o caminando. Reciclo casi todo, hago compostaje, intento no generar residuos y aprovechar al máximo. Tengo muy presente el principio de Hipócrates que "lo primero es no hacer daño" y tengo muy presente que el modo en que uno trata al medio ambiente es el modo en que uno cuida de sí mismo. 


- ¿Dónde te gusta relajarte y desconectar? 
Cerca del mar, adoro las islas Azores donde nací y donde vive gran parte de mi familia. 


- Cuál es el olor que más te gusta? 
El marino, me gusta cuando huele al océano, hay tanta fuerza y tanta vida en el aroma del mar. 


- Has probado los aceites esenciales? Cuál es tu forma preferida para utilizarlos? 
Los aceites esenciales forman parte de mi día a día  y son un apoyo tanto físico como emocional. Los uso de diferentes formas pero las más habituales son unas gotas en un termo con agua tibia con jengibre y limón en invierno o la menta, más en verano. Como perfume en la ropa suelo llevar una esencia de naranja que me pone de buen humor. Y para relajarme por las noches, la lavanda es la más habitual. 
También los uso con fines terapéuticos como el resfriado, fatiga, dolor de cabeza, dolores musculares, de garganta, etc. y también los uso en el dentífrico y en el desodorante o para limpiar la casa. 


- Y en difusor o humidificador?
Si! Ya tengo dos, uno para el salón de mi casa y otro más pequeño que lo voy moviendo entre el despacho y la habitación donde dormir.

Aquí puedes saber mas sobre Alf Mota

La elección de Fenghi:

Para agradecer a Alf el habernos dedicado un poco de su tiempo hemos escogido un aceite esencial que podrá utilizar en sus platos: el aceite esencial de Canela de Ceylan .
Esperemos que le guste nuestra canela 100% ecológica.
Podrá añadir una gota en la masa de un pastel de manzana o en un plato salado oriental.

Canela Ceylan

     

     


    Charlando con... KIKU POCH

    Persona inspiradora: Kiku Poch, pintor artístico.

    ¡El verano ya llegó! Disfrútalo al máximo con nuestro pack de aceites esenciales más veraniegos

    El calor, los días en la playa, las excursiones bajo el sol… ¡El verano ya está aquí! ...

    Charlando con... Chloé Sucrée

    Persona inspiradora: Chloé Sucrée , Cocina saludable.

    Productos relacionados