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Parmentier de tupinambo con calamar, cuscús de brócoli y habitas con aceite de menta, AE de romero y AE de tomillo

Parmentier de tupinambo con calamar, cuscús de brócoli y habitas con aceite de menta, AE de romero y AE de tomillo

Ingredientes:

450 gr tupinambo

800 gr habas

3 calamares pequeños limpios

1 brócoli pequeño

Hojas de Menta

400ml AOVE

1 gota de aceite esencial de romero

1 gota de aceite esencial de tomillo

AOVE (aceite de oliva virgen extra)

50ml Agua de Mar (o agua con un pellizco de sal)

Pimienta Roja

Pimienta negra

Sal

Hielo

 

Elaboración:

Parmentier de tupinambo:

Pelar los tupinambos, lavarlos y ponerlos a hervir 25 minutos con agua, con el agua de mar y con las hebras de Azafrán.

Cuando estén cocinados y blandos, colarlos, pasarlos a un vaso batidor, añadir aceite, sal y pimienta y batirlos. Reservarlos.

Pelar las vainas de las habitas. Reservarlas.

En un cazo llevar agua a ebullición. escaldar las habitas 2 minutos y pasarlas a un bol con agua y hielos. Pelarlas y reservarlas.

Aceite de oliva aromatizado:

Trocear las hojas de menta y sumergirlas en el aceite de oliva, ponerlas en un vaso batidor y dejar macerar unos 20 minutos.

Batir los ingredientes y pasarlos por un colador fino (opcional).

Añadir el aceite deseado a las habas previamente peladas y escaldadas y reservar.

 

Chips de tupinambo:

Pelar y cortar en rodajas muy finas las chips

Calentar una sartén con aceite y freír a fuego medio / bajo durante unos minutos las chips.

Cuscús de brócoli:

Lavar y secar el brócoli.

Cortar el brócoli en trozos medianos. Con un cuchillo cortar muy finamente la parte verde o triturarla en un procesador de alimentos sin el tallo. Reservarlo.

Calamar a la plancha:

En una sartén muy caliente añadir AOVE y el calamar previamente limpio.

Cocinar unos minutos. Salpimentar y reservar.

Montaje del plato:

Añadir una base de la parmentier de tupinambo, añadir las habitas con los otros aceites esenciales. Decorar con las patas del calamar a la plancha (opcional), el cuscús de brócoli, las chips de tupinambo y la pimienta roja

 

Esta receta ha sido elaborada por Mònica Mateo. Síguela aquí

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