
Coca de cebolla con aceite de perejil, ajo, AE de romero y AE de tomillo
Ingredientes:
Para la masa:
300gr harina integral de trigo
100ml agua
100ml AOVE
20ml agua de Mar (o agua con un pellizco de sal)
3/4 Cda comino en polvo

Para las cebollas:
4 cebollas cortadas en Juliana
1 pimiento pequeño rojo escalivado (opcional)
1/2 cda comino en polvo
1/2 cda cúrcuma con pimienta
1 cda de pasas sultanas previamente remojadas (opcional)
Sal
1 gota de aceite esencial de romero
1 gota de aceite esencial de tomillo
Elaboración:
Elaboración de la masa:
Calentar el horno a 190ºC.
En un bol, mezclar la harina junto al comino en polvo.
Formar un volcán en el centro y añadir el agua, AOVE y el agua de mar.
Con las manos, mezclarlo todo amasando la masa unos 3 cm, o hasta que se despegue de las paredes del bol.
La masa tiene que quedar homogénea y elástica.
Bolear, tapar la masa con un trapo y dejarla en reposo unos 20 minutos.
Mientras, preparar las cebollas.
Después de los 20 minutos de reposo, partir la masa por la mitad y ponerla entre dos papeles de horno. Con un rodillo, estirarla dejándola finita y darle la forma deseada.
Añadir la cebolla pochada con especias y pasas y las tiras de pimiento asado (opcional).
Hornear 20 minutos a 190ºC.
Elaboración de las cebollas:
Calentar una sartén con AOVE, añadir las cebollas cortadas y las especias, cocinar a fuego medio bajo durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir las pasas con un poco de agua de remojo y seguir pochando la cebolla durante 15 minutos más.
Apagar el fuego, añadir la sal, mezclar y reservar.
En un vaso batidor añadir perejil, ajo y AOVE. Batir hasta crear el aceite de perejil y ajo .
Para añadir el aceite esencial: introducir un palillo en el frasco de aceite esencial de tomillo, recoger 1 gota e introducirla en el aceite de perejil y ajo. Mezclar.
Repetir los pasos con el aceite esencial de romero.
Una vez horneada la coca de cebolla, añadir el aceite de perejil, ajo y aceites esenciales por encima.
Servir la coca y disfrutar de los aromas mediterráneos.
Esta receta ha sido elaborada por Mònica Mateo