Ir al contenido principal
🌿 Envío GRATIS a partir de 40€ | Envío en 24h 🌿

Cromatografía

¿Qué es la cromatografía?

¿Cómo funciona la cromatografía?


La cromatografía consiste en separar e identificar los compuestos de mezclas que, en el caso de los aceites esenciales, son muy complejas. Esta separación es posible gracias a ligeras diferencias en las propiedades físicas de los distintos compuestos de la mezcla (tienen tamaños, polaridades, y niveles de solubilidad diferentes…).

 

La base de esta separación es una serie de equilibrios entre dos fases: la fase móvil y la fase estacionaria. Como bien lo indica su nombre, la fase móvil se va a ir moviendo por encima de la fase estacionaria, manteniendo el contacto y permitiendo así que los componentes de la muestra que se va a analizar puedan pasar de una fase a la otra.

 

Al igual que las personas, cada compuesto va a tener una preferencia: le va a gustar más estar en una fase que en la otra. Si tiene una preferencia hacia la fase móvil, entonces el compuesto va a recorrer una mayor distancia en un tiempo dado que la que va a recorrer un compuesto que prefiere estar en la fase estacionaria (como bien indica su nombre, se va a quedar más quieto). Esto da lugar a una separación efectiva, que nos va a permitir poder identificar cada compuesto por separado.

 

Para ilustrar mejor este concepto, nos podemos basar en un experimento que muchos habremos realizado en algún momento de nuestra trayectoria educativa: la separación de los distintos tipos de clorofila. Como podemos observar en la imagen superior, los compuestos más afines a la fase móvil habrán recorrido una distancia mayor (derecha) que los que prefieren la fase estacionaria. A medida que avanza el tiempo la separación se hará más efectiva.

 

Ahora bien, ¿qué son exactamente la fase móvil y la fase estacionaria? En el ejemplo que te acabamos de dar, la fase estacionaria correspondría al soporte físico (un sólido), mientras que la fase móvil sería el disolvente (por lo tanto, un líquido) que contiene inicialmente la mezcla de clorofilas, e irá avanzando a lo largo de la fase estacionaria.

La Cromatografía de gases

La técnica cromatográfica más utilizada en el análisis de aceites esenciales es la cromatografía de gases. Esta se empieza introduciendo un volumen muy pequeño de muestra con una micro-jeringa en un inyector. Dentro del inyector, la muestra es volatilizada. Luego, un gas neutro (es decir, que no interacciona con la muestra) impulsa los vapores a través de una columna, que se encuentra en una cámara a una temperatura que mantiene la muestra en fase gaseosa.

La columna es un tubo largo y estrecho, enrollado sobre sí mismo, y cuyo interior está recubierto por la fase estacionaria. Como ya hemos explicado más arriba, la fase estacionaria va a interactuar con cada componente del aceite esencial, reteniendo a cada uno de manera distinta. Esto va a provocar que los compuestos vayan saliendo de la columna de manera ordenada (de menos retenido a más retenido) por la fase estacionaria. El viaje a través de la columna concluye con un detector: se mide el tiempo que ha tardado cada compuesto en salir de la columna (el “tiempo de retención”) junto con su respectiva concentración.

Una vez tenemos el número de compuestos que había en la muestra, junto con sus respectivas concentraciones, nos falta solamente determinar una pieza clave de información: ¿qué es cada compuesto? Es decir, ¿a qué molécula corresponde? Para resolver este misterio, habitualmente utilizaremos un aparato llamado espectrómetro de masas. Su funcionamiento sería largo y tedioso de describir, pero básicamente consiste en ionizar las moléculas a medida que van saliendo del detector (dándoles carga eléctrica y, efectivamente ahora sí, destruyéndolas) para luego poder determinar una proporción entre el peso molecular y su carga, que va a permitir caracterizarlas.

¿Cómo leer los resultados de una cromatografía?


Como ya hemos dicho, analizamos cada lote de nuestros productos con una cromatografía. Los resultados se dan bajo forma de unos gráficos con un montón de picos llamados cromatogramas. Leerlos es muy sencillo: primero, debemos saber que el eje horizontal nos indica el tiempo de retención (recuerda, es el tiempo que tarda un compuesto en salir de la columna): cuanto más a la izquierda esté el pico, menor habrá sido el tiempo de retención. El eje vertical nos indica lo abundante que es ese compuesto en la muestra analizada. Por lo tanto, cuanto más alto el pico, mayor abundancia tendrá ese compuesto dentro de la muestra.

 

Así es, a grandes rasgos, como funciona un análisis GC/MS. Si quieres saber más, hay muchos recursos en la web, pero te recomendamos este video en particular: An Illustrated History of Gas Chromatography.

 

Por último, para que te hagas una idea de como queda todo esto, aquí te dejamos un ejemplo del análisis cromatográfico de una muestra de aceite de menta:

cromatografia aceite esencial de menta

Tu Carrito

Tu carrito está vacío.
Click aquí para continuar comprando.
Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Nos pondremos en contacto contigo en breve. Gracias por suscribirte. ¡Gracias! Te avisaremos cuando esté disponible. Ya se ha añadido el número máximo de elementos Sólo queda un artículo para añadir a la cesta Sólo quedan [num_items] artículos para añadir al carrito